ООО «Энер Зэт»

Инжиниринговая компания, создающая комплексные решения для надежного и независимого энергоснабжения различных групп потребителей: от частного домохозяйства и малого бизнеса, до крупных промышленных предприятий и объектов инфраструктуры.

Миссия Энер Зэт — разработка инновационных решений на основе систем накопления энергии, обеспечивающих эффективное и надежное энергоснабжение потребителей.

Разработка и интеграция энергетических решений в следующих областях:

Новости

Все новости

Гибридные энергосистемы с использованием СНЭ– современный подход к организации автономной энергетики

13.11.2014

В Российском энергетическом агентстве Минэнерго РФ состоялось первое заседание рабочей группы «Автономные системы электроснабжения» при Технологической платформе «Малая распределенная энергетика», на котором обсуждались вопросы использования Гибридных систем распределённой энергетики (ГСРЭ) при освоении и развитии удалённых территорий ДФО и крайнего севера.

На заседание были приглашены: представители Минэнерго, Минвостокразвития, Минприроды, РАО ЭС Востока, РАН, руководители производственных предприятий ОАО «Электроагрегат», ООО «Ольдам», ООО «Технология», ООО «ИЭП» и др.

Участниками заседания  было отмечено, что перспективы развития экономики России в значительной степени связаны с освоением и развитием  удаленных территорий, изолированных  от  зон  централизованного  энергоснабжения. Особую значимость  в настоящее время приобрели вопросы  освоения и развития территорий Дальнего Востока (ФЦП  «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и  Байкальского региона на период до 2025 года») и Крайнего Севера ((ГП РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».). Важнейшей задачей при реализации указанных  ФЦП является обеспечение доступности электроэнергии при выполнении работ в полевых условиях, в частности геологоразведочных, изыскательских, строительно-монтажных, а также для организации/механизации технологического процесса добычи полезных ископаемых. Эффективным решением данной задачи  является объектно-ориентированный подход к формированию энергетики территорий развития. В соответствии с этим подходом предлагается осуществлять развитие энергетики территорий через формирование систем автономной энергетики объектов, способных  свободно интегрироваться в единую структуру.

В ходе заседания были выработаны основные положения концепции ГСРЭ:

  • развитие системы  по мере роста энергопотребления объекта;
  • внедрение распределённой генерации на основе оптимизации возможностей комплексного использования потенциала ВИЭ,  местных энергоресурсов, включая утилизацию привозного ресурса (дизельного топлива);
  • гибридная организация генерации и сетевого накопителя как ключевого способа комплексирования системы;
  • создание сетевой интегрированной системы автоматизации на основе современных технологий и протоколов обмена данными.

От компании «Энер Зэт» с основным докладом по повестке заседания выступил руководитель направления Д.А. Корев.  В его выступлении была отмечена целесообразность применения в составе гибридных систем современных накопителей энергии на основе литий-ионных аккумуляторов. На примере проектного решения по созданию энергетической инфраструктуры золотодобывающего предприятия на Камчатке были определены ключевые преимущества совместного использования СНЭ и дизельных электроагрегатов:

  • эффективное использование дизельного топлива  (экономия до 20 %)
  • повышение КИУМ оборудования,
  • снижение требований к мощности за счёт срезания пиков;
  • снижение эксплуатационных затрат и повышение срока службы оборудования за счет работы в номинальных режимах;
  • повышение качества электроэнергии и надежности электроснабжения.

Модератор совещания – заместитель генерального директора РЭА  И.Б. Кожуховский по итогам доклада отметил актуальность и перспективность предлагаемой Концепции.  Вместе с этим, было высказано сомнение относительно готовности проектировщиков работать в «новой парадигме», предусматривающей проектирование  автономных энергосистем с использованием распределённой генерации и гибридных энергоустановок. Заместителем директора по науке ОИВТ РАН  О.С. Попелем было высказано мнение о  целесообразности использования специального программного комплекса, позволяющего моделировать оптимальное сочетание различных видов генерации с учётом специфики объекта, потенциала ВИЭ и местных видов топлива.

Участники дискуссии, отметив перспективность предлагаемой концепции, договорились о создании совместных форм сотрудничества для внедрения комплексных решений на условиях EPC-контрактов при создании энергетической инфраструктуры удалённых территорий ДФО и крайнего севера.

По результатам заседания была сформирована постоянно действующая рабочая группа во главе с Озерных И.Л.  (д.т.н., главный конструктор ООО «ИЭП»), в которую также вошли представители ООО «Энер Зэт»  А.С. Медведев и  Д.А. Корев.  В рамках деятельности рабочей группы в 2015 году планируется: разработка методических рекомендаций и типовых технических условий на проектирование автономных систем энергоснабжения,  практическая отработка всех аспектов использования гибридных систем на пилотном  проекте, а также проведение специальных семинаров для популяризации концепции ГСРЭ.

 

Пресс-служба ООО «Энер Зэт»

 

Прилагаемые материалы: